12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective 2022 | इस Chapter से 10 Questions सीधा आपके बोर्ड के पेपर में पूछे जायेगे????????-Very useful

12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective| Batchit vvi Objective Questions | बातचीत vvi Objective Questions | 12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective | Batchit Chapter vvi Objective

12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective 2022 | इस Chapter से 10 Questions सीधा आपके बोर्ड के पेपर में पूछे जायेगे????????

12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective
2th Hindi Batchit Chapter vvi Objective

Batchit (बातचीत) vvi Objective Questions – Bihar Scholarship

Q.1. बातचीत के लेखक कौन है ? [2013A,14A,19C]
(A) श्री चंद्रधर शर्मा गुलेरी जी
(B) बालकृष्ण भट्ट जी
(C) प्रेमचंद्र
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

Q.2. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था ? [2016A,17C]
(A) 23 जून, 1884 को
(B) 23 जून, 1844 को
(C) 20 जुलाई, 1902 को
(D) 18 सितम्बर, 1834 को

          Answer ⇒  B

Q.3. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ? [2021A]
(A) प्रसाद युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) द्विवेदी युग
(D) स्वातंत्र्योत्तर युग

          Answer ⇒  B

Q.4. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है ? [2013A]
(A) विद्वतापूर्ण बात करना
(B) तर्कपूर्ण बात करना
(C) भीड़ से बात करना
(D) अवाक् होकर अपने से बातचीत करना

          Answer ⇒  D

Q.5. ‘संवाद’ में सबसे महत्वपूर्ण क्या है ? [2014A,I.sc]
(A) तर्क
(B) जिज्ञासा
(C) आत्मीयता
(D) प्रवाहपूर्ण भाषा

          Answer ⇒  C

Q.6. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था ? [2018,I.A,I.sc]
(A) प्रताप नामक
(B) कर्मवीर नामक
(C) हिन्दी प्रदीप नामक
(D) ज्योत्स्ना नामक

          Answer ⇒  C

Q.7. ‘संयोगिता स्वयंवर’ किसकी रचना है ?
(A) श्रीनिवास दास की
(B) श्यामसुंदर दास की
(C) रामचन्द्र शुक्लकी
(D) लाला भगवान दीन की

          Answer ⇒  A

Q.8. कौन-सी कृति बालकृष्ण भट्ट की लिखी हुई नहीं है ?
(A) ‘सौ अजान एक सुजान’
(B) ‘नूतन ब्रह्मचारी’
(C)’शिशुपाल वध
(D) प्रभावती’

          Answer ⇒  D

Q.9. कौन-सी कृति बालकृष्ण भट्ट की लिखी हुई है ?
(A) रेणुका’
(B) ‘रेल का विकट खेल’
(C) वैशाली का नगरवधू’
(D) आर्यावर्त

          Answer ⇒  B

Q.10. बालकृष्ण भट्ट किस युग के साहित्यकार और निबंधकार हैं ?
(A) द्विवेदी युग के
(B) भारतेंदु युग के
(C) प्रेमचंद युग के
(D) छायावाद युग के

          Answer ⇒  B

Q.11. ‘बातचीत’ किस विधा की रचना है ?
(A) आलोचना
(B) गीत
(C) शोध
(D) निबंध

          Answer ⇒  D

Q.12. रॉबिसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सूनी ?
(A) फ्राइडे के
(B) सन्डे के
(C) एडीसन के
(D) स्टील के

          Answer ⇒  A

Q.13. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) बालकृष्ण भट्ट

          Answer ⇒  D

Q.14. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते हैं ?
(A) बातचीत की शैली
(B) भाषण की शैली
(C) संवाद की शैली
(D) इनमें कोई नहीं

          Answer ⇒  A

15. “बातचीत’ शीर्षक निबंध के अनुसार जो कुछ मवाद या धुआँ जमा रहता है, वह भाप बनकर निकल पड़ता है। कैसे? 

(A) बहस करके 

(B) झगड़ा करके

(C) बातचीत के जरिए

(D) हँसने से 

Answer:- C

16. ‘जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है? 

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण 

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) मोहन राकेश

Answer:- C

17. बालकृष्ट भट्ट के पिता का क्या नाम था?

(A) देनी प्रसाद भट्ट

(B) बेनी प्रसाद भट्ट 

(C) टेनी प्रसाद भट्ट

(D) सैनी प्रसाद भट्ट

Answer:- B

18. ‘दमयंती स्वयंवर’ किस लेखक की रचना है? 

(A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

(B) मलयज

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) भगत सिंह

Answer:- C

19. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है?

(A) एकांकी 

(B) कहानी

(C) यात्रा संस्मरण

(D) ललित निबंध

Answer:- D

20. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे? 

(A) प्रसाद युग 

(B) भारतेंदु युग

(C) द्विवेदी युग 

(D) स्वातंत्र्योत्तर युग

Answer:- B

21. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है? 

(A) विद्वतापूर्ण बात करना

(B) तर्कपूर्ण बात करना

(C) भीड़ से बात करना

(D) अवाक होकर अपने से बातचीत करना. 

Answer:- D

22. ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है? 

(A) तर्क 

(B) जिज्ञासा

(C) आत्मीयता 

(D) प्रवाहंपूर्ण भाषा

Answer:- C

23. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था- 

(A) 23 जून, 1884 को

(B) 23 जून, 1844 को 

(C) 20 जुलाई, 1902 को

(D) 18 दिसम्बर, 1834 को

Answer:- B

24. ‘संयोगिता स्वयंबर’ रचना है 

(A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) प्रतापनारायण मिश्र की

(C) श्रीनिवास दास की

(D) मैथिलीशरण गुप्त की

Answer:- C

25. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है? 

(A) नूतन ब्रह्मचारी

(B) सौ अजान एक सुजान 

(C) सद्भाव का अभाव

(D) परीक्षा गुरु

Answer:- D
Batchit Chapter vvi Objective

26. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है? 

(A) रेल का विकट खेल

(B) कछुआ धरम

(C) रेणुका 

(D) प्राच्यविद्या

Answer:- A

27. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था?

(A) प्रताप 

(B) कर्मवीर

(C) हिन्दी प्रदीप 

(D) ज्योत्सना

Answer:- C

28: ‘बातचीत’ किस विद्या की रचना है?

(A) आलोचना 

(B) गीत

(C) शोध 

(D) निबंध 

Answer:- D
Batchit Chapter vvi Objective

29. राबिंसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी? 

(A) फ्राइडे के 

(B) सन्डे के

(C) एडीसन के 

(D) स्टील के 

Answer:- A
बातचीत vvi Objective Questions

30. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार है- 

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) मोहन राकेश 

(C) नामवर सिंह 

(D) बालकृष्ण भट्ट 

Answer:- D

31. बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते है?

(A) बातचीत की शैली

(B) भाषण की शैली 

(C) संवाद की शैली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

32. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी . में रखा है?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) डॉ० नगेंद्र 

(C) रामचंद्र शुक्ल

(D) रामविलास शर्मा 

Answer:- C

33. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है? . 

(A) लखनऊ, उत्तरप्रदेश

(B) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश 

(C) मथुरा, उत्तरप्रदेश

(D) वाराणसी, उत्तरप्रदेश

Answer:- B

34. बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया? 

(A) आर्यावर्त्त 

(B) हुंकार

(C) हिन्दी प्रदीप

(D) पंजाब केसरी

Answer:- C

35. बालकृष्ण ने “हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया?

(A) 1877 

(B) 1888

(C) 1890 

(D) 1894 

Answer:- A

36. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है? 

(A) पद्मावती

(B) वेणी संहार

(C) मेघदूतम् 

(D) मेघनाथ वध

Answer:- C

37. कौन-सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है? 

(A) मैला आँचल

(B) गोदान 

(C) सौ अजान एक सुजान

(D) अंतराल

Answer:- C

38. नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है? 

(A) भजन 

(B) नांदी पाठ

(C) मंगलाचरण 

(D) आरती 

Answer:- B

39. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला? . 

(A) 10 वर्ष तक 

(B) 12 वर्ष तक

(C) 16 वर्ष तक

(D) 18 वर्ष तक

Answer:- C
बातचीत vvi Objective Questions

40. ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा?

(A) एडीसन 

(B) बेन जानसन

(C) स्पेंसर

(D) मिल्टन 

Answer:- B
Batchit vvi Objective Questions

41. ‘असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है।’ यह किसका मत है?

(A) एडीसन 

(B) बेन जानसन

(C) मिल्टन 

(D) स्पेंसर

Answer:- A

42. एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है?

(A) दो 

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer:- A
Batchit Chapter vvi Objective

43. ‘बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है? 

(A) क्रोधपूर्ण 

(B) भारी और बोझिल

(C) हल्का और स्वच्छ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C
Batchit Chapter vvi Objective

44. किसके न होने से सृष्टि गूंगी प्रतीत होती है?

(A) श्रवणशक्ति 

(B) वाक्शक्ति

(C) दिव्यशक्ति 

(D) स्मरणशक्ति

Answer:- B
12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective

45. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है? 

(A) अफ्रीका के

(B) भारत के 

(C) यूरोप के 

(D) कनाडा के

Answer:- C
बातचीत vvi Objective Questions

46. बालकृष्ण किस काल के रचनाकार है? 

(A) आदिकाल 

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल 

(D) आधुनिक काल

Answer:- D
12th Hindi Batchit Chapter vvi Objective,Batchit Chapter vvi Objective,Batchit vvi Objective Questions,बातचीत vvi Objective Questions
YouTube video

Medhasoft Matric Scholarship list 2021

Online ApplyClick Here
Scholarship 2021 ListClick Here
Official WebsiteClick Here
बातचीत vvi Objective Questions

Leave a Comment